ANGIOSPERMA
A palavra angiosperma vem do grego "angeios" que significa "bolsa" e "sperma" "semente", são plantas mais diversificadas, constituem desde lianas, arbustos até árvores de mais de 100 metros
As
angiospermas são um grupo de plantas com sementes que apresentam algumas
características específicas como flores, frutos e
Flores
e Frutos:
Ao
longo da evolução, as angiospermas adquiriram características importantes para
o desenvolvimento, como flores para atrair polinizadores e fruto para proteger
a semente e evitar a dissecação.
Partes da flor
Pétalas - são estruturas normalmente coloridas para atrair
polinizadores. O conjunto de pétalas é chamando de corola
Sépalas - São normalmente menores e mais consistentes do que as pétalas, e na maior parte dos casos têm a função primordial de
proteger o botão floral,o
conjunto de sépalas é chamado de cálice
Estames
- são folhas modificadas,
onde se formam os gametas masculinos da flor. O conjunto de estames forma o androceu (do grego "andros", homem, masculino). Um estame geralmente apresenta uma parte
alongada, o filete, e uma
parte terminal dilatada, a antera
Gineceu
- (do
grego gyncos", mulher, feminino). são folhas modificadas, em que
se formam os gametas feminios da flor. Um ou mais carpelos formam uma estrutura
em forma de vaso, o pistilo. Este
apresenta uma região basal dilatada, o ovário, do
qual parte um tubo, o estilete, que termina em uma região dilatada, o estigma
FRUTOS
Os frutos derivam do ovário das flores. Após a fecundação dos óvulos em seu interior, o ovário inicia um crescimento, acompanhado de uma modificação de seus tecidos provocada pela influência de hormônios vegetais, que interferem na estrutura, consistência, cores e sabores, dando origem ao fruto. Os frutos mantêm-se fechados sobre as sementes até, pelo menos, o momento da maturação. Quando as sementes estão prontas para germinar os frutos amadurecem, e podem se abrir, liberando as sementes ao solo, ou tornam-se aptos a serem ingeridos por animais, que depositarão as sementes após estas passarem por seu aparelho digestivo
Bibliografia: RAVEN, Piter. Biologia Vegetal. 5º edição e
http://www.sobiologia.com.br/index2.php
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